2019年潛水展 (香港國際潛水暨度假觀光展) DRT 2019 圓滿結束!
這次作為薈博自由潛水會 Borderless Freediving Association的自由潛水教練參與了展會,認識了來自不同界別的朋友,教練和義工,任至有廠商和外國的dive site來請求合作,真的很懷念十年前參加廣州交易會跑上跑落的日子。(笑)

DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 1
Oscar教練和朋友們
DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 2
BFA教練和義工們
DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 3
Oscar教練和學生們

第一次以自由潛水教練身份出席潛水展,深感榮幸,再次多謝BFA (薈博自由潛水會 Borderless Freediving Association) 給予我這個機會,還有學生和朋友來探望,在這跟很多朋友說聲抱歉因為有時人太多未必能夠一一跟你們拍照。

今年的潛水展感覺比往年有更加多人關注自由潛水,這有賴於香港所有自由潛水員的努力和推廣。比較多人關心的反而是地點和價錢,相信這也是很多香港人關心的東西。這也是對我們的一種鼓舞,起碼不是一聽到自由潛水就耍手擰頭說很危險的。

關於地點,相信繁忙的香港人或者玩開水肺的朋友也會想先在香港完成理論課和游泳池課(平靜水域),然後跟教練一起到外地潛水 (外潛團),其實這是可以的,只要和教練約好時間,及確保自己可以平壓,身體狀況可以,就可以跟教練一起去外潛上課和Fun Dive。

其實我自己也是在外地學自由潛水,從台灣,到菲律賓,到回到香港訓練。我覺得是各個地方也有各樣的好處,很多人認為香港水域很濁,能見度很低,事實上,要看天氣,如果天氣好,有上潛點是能夠比得上台北的東北角的,而且也有很多漂亮的潛點,例如很多地方也有馬尾藻,海膽,海星;有些是漁民才能叫出名字的地方,有錯落的平台,潛下去幾米有平台再下去,別有一番景致;或者是大石頭底,隙間藏有魚蝦蟹青口貝殼類等。

當然自由潛水技巧要求也要有一定水平,教練才能帶大家到不同的潛點,因為始終大部分時分能見度不夠好,要確保潛伴的能力和潛水計劃。

之後再寫一篇文章關於香港潛點的注意事項好了。

講回潛水展,另一位需要特別嗚謝的是Matthew Poon (マシューMasyu) 送給我們的手工木制湯勺,大讚!同時Matthew是一位瑜珈大師,還有很喜歡大自然的人,他親手做的手工木制湯勺真的很棒! 不過是非賣品喔,想要只能看緣份了。

Matthew 手工匙 マシュー Masyu Spoon

 

關於展覽上,這次很有趣的菲律賓帶回來的來自巴瑤族的全人手制造的木制潛水鏡,木制的鏡框緊貼眼窩,因為眼鏡不能自動平壓,所以下海前要先進水。因為是原住民手作的,在菲律賓很多時侯也是非賣品,這次教練能帶回香港也真的十分珍貴,相信來找我的朋友都有聽我講這些故事。

 DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 4 DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 5

Photo Credit to 魔手日式和風料理

來自巴遙族的手工面鏡

 

簡介一下巴瑤族:https://www.nationalgeographic.com/news/2018/04/bajau-sea-nomads-free-diving-spleen-science/

屬於被遺棄的海上遊牧民族,世世代代也依靠海為生,因為沒有國藉,常年飄泊在菲律賓,馬來西亞和印度尼西亞之間的公海上,而為了生存,巴瑤族的小孩從小就要學懂和大海相處,所以自由潛水(或徒手潛水更適合)是他們的一個賴以為生的技能。

 

題外話:https://www.facebook.com/644791043/videos/10151541192696044/UzpfSTU3OTAyMzgwMTpWSzo0MDQ1NDIwOTI5ODEyMjQ/?q=badjau&epa=SERP_TAB

題外話: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10161665429760006&set=a.10152988455750006&type=3&theater

第一位拿到自由潛水證書的巴瑤族人Imam Gulisan, 是一位當地著名的打魚人,有趣的是他參加了一次游泳池自由潛水比賽,只用了一小口呼吸就開始閉氣,最後成績是5:01! (通常閉氣前我們會做一個完全呼吸)

圖像裡可能有1 人、天空、戶外和特寫

 

DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 6
DRT 2019圓滿結束,謝謝各位支持! 7

最後,在這展覽中,希望真正的讓更加多人知道自由潛水這個活動,上課程後就知道這個都可以是休閒活動,並不是媒體所說的超越極限運動。

記得在潛水展中有位玩水肺的姨姨問我,水肺潛水和自由潛水最大的分別是什麼,我覺得自由潛水是尋找內在的世界和內心寧靜,感受自己身體最誠實的感覺,放鬆自在。

想知更多關於課程資訊,歡迎隨時聯絡我!  點擊這裡報名自由潛水課程。

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *