淺談自由潛水 1
AIDA Freediving

自由潛水 Freedive, 意指以一口氣憋氣的方式,不使用額外氣源來進行潛水活動,就稱為「自由潛水」。相對於背著氣瓶的水肺潛水,自由潛水能在水裡以更悠遊的方式和海洋溝通,同時因為所需裝備較少,變成近年來很熱門的運動。

對Oceanholic來說,自由潛水是依賴本能,探索內地,誠實坦然地而對身體的感覺來進行的一項運動。 如果說水肺潛水能夠探索外在的海洋,自由潛水就是探索內在的自我。

歷史 —
自由潛水的歷史追溯到西元前4500年地中海的採珍珠的潛水員, 古希臘的潛水者能夠下潛30.5米採集海綿;在日本和韓國,還有「海女」一詞,專門用來描述那些潛入海底採集海草和貝類的女性。直到了19世紀法國生理學家保羅伯特( Paul Bert )第一次描述水中哺乳動物的潛水生理反射作用( dive reflex ),於是科學家開始思索它在人體的存在性。


如今,人們開始為了挑戰自己或探索海洋世界而踏入海裡。然而,每個人對於自由潛水的追求都不同,有的人追求深度及超越自我的快感,有人則只追求最簡單寧靜及與朋友同樂的樂趣。

誤解 — 自由潛水被美國《福布斯》(FORBES) 雜誌評為世界第二大危險的運動,僅次於高樓跳傘,在自由潛水深度潛水的過程中,在沒有攜帶額外氣瓶的情況下,潛得越深,所承受的水壓就越大,如果反壓不當,會造成耳膜破裂,如果沒有適應好水壓,胸腔喉嚨等柔軟度不夠,會造成擠壓傷,需要長時間休養才能再次下潛,而最常見的就是在深水區停留太久,在回到淺水時缺氧昏迷(BO)。

所以,為了把風險降到最低,就需要經過系統性的訓練,包括理論和實際練習,當中包括自由潛水生理學,潛伴系統等,暸解到身體如出的種種反應和提示,讓自由潛水員真正地發掘到和發揮到自我的潛能。

自由潛水發展至今,在國際上已經有很多不同的自由潛水教學系統,教授不斷改進的自由潛水知識,還有更多從不同界別的專家例如醫學,生理學等也對自由潛水不斷貢獻,令到自由潛水變為更安全,更系統的一門運動。香港以AIDA、PADI、CMAS和SSI等系統比較常見,然而證照只是其次,最重要是能夠得到自由潛水的正確觀念,以安全潛水知識為首重才是重點。

自由潛水發展歷史悠久,最早成立的國際自由潛水組織AIDA ( International Association for the Development of Apnea)是成立於1992年。組織主要負責推廣安全的自由潛水理念(向全世界宣傳自由潛水是安全的,有趣的,富於挑戰)、舉辦比賽以及認證世界紀錄,是組織國際自由潛水競賽和規則制定的唯一的組織者,目前世界上的競技運動員很多都是AIDA系統的。


發展 – 今天AIDA已經成長成為一個國際組織,由自由潛水員組織的國際協會,按照民主投票表決來運營日常管理事務。不同於其他自由潛水組織,AIDA是一個非營利性機構,於是幾乎所有機構收入都用於對自由潛水的研究與推動其發展。

課程介紹

 

#自由潛水香港 #自由潛水自學 #自由潛水考試 #自由潛水原理 #padi自由潛水 #自由潛水教練 #自由潛水裝備 #自由潛水旅遊 #香港自由潛水地點 #padi自由潛水考試 #AIDA自由潛水 #AIDA自由潛水教練 #AIDA自由潛水課程 #徒手潛水 #打魚 #Oceanholic #Oceanholic自由潛水 #Oceanholic自由潛水課程

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *